アプリで広告非表示を体験しよう

ささみのオクラとにんじんの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつくんママ
パサつきがちなささみを、お酒で蒸してしっとりと仕上げました。
甘辛い味付けで、ご飯がすすむおかずです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ささみ
6本
オクラ
6本
にんじん
2分の1本
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1と2分の1
みりん
大さじ1と2分の1
サラダ油
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは細切りする。オクラはガクを剥き、塩を振り、板ずりをする。にんじんとオクラを沸騰したお湯で2分ゆでる。
  2. 2
    ささみの筋を取り、厚さが均一になるように観音開きにする。ささみの面積が広い方にオクラとにんじんを乗せ、崩れないようにくるくる巻く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささみの巻き終わり部分を下にして入れる。ささみがくっついたら、くるくる回しながら全体を焼く。
  4. 4
    全体に焼き色がついたら、料理酒を入れて蓋をし、水分が飛ぶまで中火で熱する。水分が飛んだら蓋をはずし、醤油、みりんを入れて煮からめ、とろみが出たら完成!

きっかけ

大好きなオクラで肉巻きを作りたかったから。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
ささみにんじん肉巻き

このレシピを作ったユーザ

みつくんママ 3歳の男の子のママです。 息子が食べやすく、お弁当にも使えるお料理を作っています。 素材の味を生かすことを目指しているため、調味料は最小限にしています。 料理は愛情をモットーに、日々研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/14 14:50
オクラの代わりにインゲンで。 美味しかったです。
あたさん
レポートありがとうございます!いんげんも彩りがきれいになりますよね。また是非作ってみてくださいね(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする