材料(3人分)
- ささみ
- 6本
- オクラ
- 6本
- にんじん
- 2分の1本
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と2分の1
- みりん
- 大さじ1と2分の1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- にんじんは細切りする。オクラはガクを剥き、塩を振り、板ずりをする。にんじんとオクラを沸騰したお湯で2分ゆでる。
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- 2
- ささみの筋を取り、厚さが均一になるように観音開きにする。ささみの面積が広い方にオクラとにんじんを乗せ、崩れないようにくるくる巻く。
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- 3
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささみの巻き終わり部分を下にして入れる。ささみがくっついたら、くるくる回しながら全体を焼く。
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- 4
- 全体に焼き色がついたら、料理酒を入れて蓋をし、水分が飛ぶまで中火で熱する。水分が飛んだら蓋をはずし、醤油、みりんを入れて煮からめ、とろみが出たら完成!
きっかけ
大好きなオクラで肉巻きを作りたかったから。
甘辛い味付けで、ご飯がすすむおかずです。