玉ねぎと人参のシンプル鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3センチほど
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 1個
- ●味噌
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにしておく。人参は短冊切りにする。
-
- 2
- ●の調味料は混ぜておく。
-
- 3
- アルミホイルを広げ、玉ねぎ、人参をしき、軽く塩コショウをしたのち、鮭の切り身を乗せる。
-
- 4
- ③へ、②の味噌だれ、バターを半分に切って乗せる。
-
- 5
- ホイルに蓋をして、水を5ミリほどしいたフライパンに並べる。蓋をして弱火~中火で15分ほど加熱すれば完成!
おいしくなるコツ
写真は鮭のあらを使用していますが、食べにくいため切り身で調理下さい。
きっかけ
我が家の定番です