【男の宅飯】自宅居酒屋10 穴子の白焼き レシピ・作り方

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Pudge
新鮮な穴子が手に入った時は、蒲焼でなく、シンプルな白焼を山葵醤油と日本酒で決まり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

穴子(開かれて骨まで抜かれている状態)
1匹
適量
大さじ2

作り方

  1. 1
    穴子の頭を落とし、塩を全体に振って15分放置。
  2. 2
    酒を振って全体に馴染ませ、水で洗い流す。
  3. 3
    皮目にお湯をかけて湯引きする。
    表面の色が変わったら、冷水に入れて冷ます。
  4. 4
    皮面のぬめりをたわしなどで洗い落とす。
  5. 5
    食べやすい大きさにカットし、串を打つ。
  6. 6
    魚焼きグリルに皮面を上にして投入し、5分程中火で焼く。
    様子を見ながら焼き色がつけば完成。

おいしくなるコツ

串を打つことで、身が丸まらなくなり、皮目をパリッと焼けます。

きっかけ

居酒屋にあれば絶対頼むものを作りました。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
穴子

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Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

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