アプリで広告非表示を体験しよう

優しい甘さのとうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つじた
とうもろこしの甘みを生かした、夏らしいシンプルなレシピです!

材料(4人分)

白米
2合
とうもろこし
1本
2カップ
昆布
10g程度のものを1枚
食塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。
    普段より気持ち多めのほうがふっくらと炊き上がります。
  2. 2
    1に塩を入れ、軽くかき混ぜておく。
  3. 3
    とうもろこしを水で洗い、包丁で芯から削ぐようにして、実をすべて取り分ける。
    あらかじめとうもろこしを半分に割っておくとやりやすいです。
  4. 4
    2にほぐしたコーンを入れる。
    炊き上がってからかき混ぜるので、ここでは米の上に乗せるだけにしてください。
  5. 5
    4の上に実を取ったとうもろこしの芯と昆布を乗せ、炊飯する。
  6. 6
    炊き上がったらコーンが全体に行き渡るようにかき混ぜて完成。

きっかけ

そのままで食べてもおかずと食べてもおいしい、シンプルでやさしい味を目指しました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯お疲れ気味の方ごはんのおもてなし料理夏のおもてなし料理とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

つじた 油控えめヘルシーなレシピを投稿していく予定です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする