材料(4人分)
- 白米
- 2合
- とうもろこし
- 1本
- 水
- 2カップ
- 昆布
- 10g程度のものを1枚
- 食塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。
普段より気持ち多めのほうがふっくらと炊き上がります。
-
- 2
- 1に塩を入れ、軽くかき混ぜておく。
-
- 3
- とうもろこしを水で洗い、包丁で芯から削ぐようにして、実をすべて取り分ける。
あらかじめとうもろこしを半分に割っておくとやりやすいです。
-
- 4
- 2にほぐしたコーンを入れる。
炊き上がってからかき混ぜるので、ここでは米の上に乗せるだけにしてください。
-
- 5
- 4の上に実を取ったとうもろこしの芯と昆布を乗せ、炊飯する。
-
- 6
- 炊き上がったらコーンが全体に行き渡るようにかき混ぜて完成。
きっかけ
そのままで食べてもおかずと食べてもおいしい、シンプルでやさしい味を目指しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません