バターなし☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方

バターなし☆アイスボックスクッキー
  • 約15分
maroncream♪
maroncream♪
バターを使わないでできる、簡単でおいしいアイスボックスクッキーです

材料(2.3人分)

  • サラダ油 50g
  • メープルシロップ(砂糖でも可) 30g
  • 卵黄 1/2個
  • ☆プレーン生地
  • 薄力粉 45g
  • アーモンドプードル 20g
  • ☆ココア生地
  • 薄力粉 37g
  • アーモンドプードル 20g
  • ココア 8g

作り方

  1. 1 ボールを2つ用意し、サラダ油、メープルシロップ、卵黄を半量ずつ入れそれぞれ混ぜる
  2. 2 プレーン生地、ココア生地の材料をそれぞれ入れ、混ぜて一まとめにする
  3. 3 四角い筒状に整え、ラップで包み冷蔵庫で固まるまで冷やす
  4. 4 それぞれの生地を4等分し、生地を交互に合わせラップに包んで再度冷蔵庫で寝かす
  5. 5 包丁でカットし、オーブンシートの上に並べ170度のオーブンで18分から20分ほど焼く

きっかけ

安く作りたいのと、バターを練るのが面倒だったのでサラダ油で代用してみました

  • レシピID:1140040584
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子
maroncream♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る