【男の宅飯】ミキサーなし ジェノベーゼ風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 250g
- バジル
- 20〜30枚くらい
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ニンニク
- ふたかけ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、味噌汁より濃い目くらいの味になるよう塩を入れる。
-
- 2
- パスタを既定の時間より30秒短く茹でる。
その際の茹で汁をお玉に1杯取っておく。
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- 3
- バジルの葉を細かくみじん切りにし、オリーブオイル、粉チーズ、すり下ろしたニンニクと混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンに合わせたバジルを入れ、弱火で火を入れていく。
香りが立ってきたらパスタの茹で汁を加えながら、とろみを出していく。
-
- 5
- 火加減を中火にし、茹で上がったパスタをフライパンに入れ、サッと混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
バジルソースは全部をフライパンに入れず、食べる直前に生の物を添えると香りにアクセントがつきます。
きっかけ
自宅でジェノベーゼが食べたくて。
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