ふわふわ鶏団子とズッキーニのトマト煮込み レシピ・作り方

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つじた
鶏団子のつなぎははんぺんだけ!ノンオイルなので身体にやさしく、ヘルシーで高タンパク。野菜もたっぷり食べられる、夏らしい一品です!
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

鶏ひき肉
200g
はんぺん
大きめのものを1枚
生姜のすりおろし
1かけ
ズッキーニ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
プチトマト
1/2パック
ホールトマト
1缶
1カップ
にんにくのすりおろし
1かけ
コンソメキューブ
2個
クレイジーソルト
2、3振り程度

作り方

  1. 1
    ボウルにはんぺん、鶏ひき肉(今回は胸肉を使用)、生姜のすりおろしを入れ、はんぺんの形がなくなるまで混ぜる。
    はんぺんをあらかじめ潰しておくと、ひき肉と混ざりやすくなります。
  2. 2
    鍋にホールトマトと水、にんにくのすりおろしを入れ、蓋をして沸騰するまで火にかける。
  3. 3
    ズッキーニ、玉ねぎを一口大に切っておく。
  4. 4
    鍋が沸騰したら、中にズッキーニと玉ねぎ、1を丸めて入れ、蓋をして極弱火で肉に火が通るまで煮込む。
  5. 5
    肉に火が通ったら、コンソメを溶かし、クレイジーソルトで味を整える。
  6. 6
    プチトマトを入れ、形が崩れないように2、3分程度煮込んで完成。

おいしくなるコツ

野菜はシンプルにズッキーニと玉ねぎ、プチトマトのみを使用しましたが、パプリカやとうもろこし等の夏野菜を入れても美味しく仕上がります。 水の量を増やせばスープに、減らせばパスタソースにもなりますので、ぜひ試してみてください。

きっかけ

夏野菜が美味しい季節になったので、美味しくて体に優しいレシピを考えました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ズッキーニトマト全般鶏ひき肉油を使わない

このレシピを作ったユーザ

つじた 油控えめヘルシーなレシピを投稿していく予定です

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/20 23:18
美味しかったです☆
はぁなぷ
数あるレシピのなかから、美味しく作っていただいてありがとうございます(*´꒳`*)

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