バター不使用☆サクサクメロンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆パン生地
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- ドライイースト 2.5g
- 塩 2.5g
- 砂糖 15g
- サラダ油 12g
- 水 128〜132
- ※夏場は少なめ、冬場は多め
- ☆クッキー生地
- 薄力粉 90g
- アーモンドプードル 30g
- サラダ油 40g
- 砂糖 30g
- 卵 1/2個
作り方
- 1 ホームベーカリーにパン生地の材料を全て入れ一次発酵まで終える
- 2 ホームベーカリーを動かしている間にクッキー生地を作る。ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れホイッパーでよく混ぜる
- 3 薄力粉、アーモンドプードルを加え混ぜ、ひとまとめにする
- 4 冷蔵庫で30分生地を寝かす
- 5 一次発酵が終わったら生地を8等分し濡れ布巾をかぶせてベンチタイム5分。
- 6 クッキー生地も8等分し、綿棒で丸く伸ばす。ベンチタイムが終わったパン生地に覆いかぶせる
- 7 190度のオーブンで13分から15分ほど焼く
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません