なすの親子丼 レシピ・作り方

なすの親子丼
  • 約10分
maroncream♪
maroncream♪
鶏肉の代わりになすを使った節約料理です

材料(1人分)

  • 一個
  • なす 小一本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 80ml
  • 粉末だし 少々
  • 三つ葉 1/2束

作り方

  1. 1 なすは小さめの乱切りにし、水にさらしてアク抜きする。三つ葉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする
  2. 2 フライパンに多めのごま油を引き、水を切った茄子を揚げ焼きにする
  3. 3 なすを一度取り出し、フライパンに水、玉ねぎ、なす、醤油、みりん、酒、粉末ダシを入れ玉ねぎが2.3分火にかける
  4. 4 茄子を入れ1.2分煮たら三つ葉、溶いた卵を入れ、軽く箸でかき混ぜ、卵が半熟になったら火を止める

きっかけ

ちょうど三つ葉となすが余っていたので、親子丼を思いつきました

  • レシピID:1140039497
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理親子丼
maroncream♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る