作り置きにも☆もやしとわかめのコチュジャン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
もやしとわかめの酢の物は定番だけど、アレンジしまた。ちよっとした一品に!

材料(2〜3人分)

もやし
1袋
乾燥わかめ
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2〜1
ニンニク(チューブ)
1cm位
砂糖
大さじ2
しょう油
小さじ2
ごま油
小さじ2
大さじ2
ごま
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水に戻し絞って水気を切る。
  2. 2
    もやしは茹でるかレンチンする。(私は根菜モードでチン)
  3. 3
    調味料を合わせる。
    コチュジャン、ニンニク、砂糖をよく混ぜ、しょう油→ごま油を入れ、最後に酢で延ばす感じが合わせやすいです。
  4. 4
    水気をよく切ったもやし、わかめに調味料を和える。
    ※水分が多いと味が薄まるので味をみて調整して下さい。
  5. 5
    ごまを好きなだけ入れて混ぜる。(私は多め^^)

おいしくなるコツ

調味料を混ぜる時、いっぺんに入れてしまうと混ざりにくいです。 コチュジャン入れ過ぎると辛くなります。お好きな方は多めで。

きっかけ

コチュジャンでいつもと違う感じにアレンジしました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物もやしコチュジャンガーリック・にんにく
関連キーワード
コチュジャン 作り置き 簡単 節約
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする