作り置きにも☆もやしとわかめのコチュジャン酢和え レシピ・作り方

作り置きにも☆もやしとわかめのコチュジャン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
Fatima_pt
Fatima_pt
もやしとわかめの酢の物は定番だけど、アレンジしまた。ちよっとした一品に!

材料(2〜3人分)

  • もやし 1袋
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1/2〜1
  • ニンニク(チューブ) 1cm位
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 大さじ2
  • ごま 大さじ1〜

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水に戻し絞って水気を切る。
  2. 2 もやしは茹でるかレンチンする。(私は根菜モードでチン)
  3. 3 調味料を合わせる。
    コチュジャン、ニンニク、砂糖をよく混ぜ、しょう油→ごま油を入れ、最後に酢で延ばす感じが合わせやすいです。
  4. 4 水気をよく切ったもやし、わかめに調味料を和える。
    ※水分が多いと味が薄まるので味をみて調整して下さい。
  5. 5 ごまを好きなだけ入れて混ぜる。(私は多め^^)

きっかけ

コチュジャンでいつもと違う感じにアレンジしました。

おいしくなるコツ

調味料を混ぜる時、いっぺんに入れてしまうと混ざりにくいです。 コチュジャン入れ過ぎると辛くなります。お好きな方は多めで。

  • レシピID:1140039163
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物もやしコチュジャンガーリック・にんにく
関連キーワード
コチュジャン 作り置き 簡単 節約
料理名
酢の物
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る