材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- 長いも
- 200g
- しいたけ
- 3個
- えのき
- 1/4袋
- 水
- 2合の目盛りまで
- ★薄口醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★だしの素(顆粒)
- 1/2本
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、1時間ほど水に浸水しておく。
-
- 2
- しいたけは、石突きを切り落とし薄切り、
えのきは、石突きを切り落とし、4等分に切る。
長いもは皮をむき、1.5cm位の輪切りにする。
-
- 3
- 炊飯器釜に①の米を入れ、
★と水をあわせて2合の目盛りまでいれる。
お箸など(ステンレスのスプーン以外で)で軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- ③の上に、長いも、しいたけ、えのきをのせる。
具材をのせた後はかき混ぜないです★
-
- 5
- 炊き込みごはんモードのスイッチオン♪
-
- 6
- 炊けたら、しゃもじで優しく混ぜながら、長いもを少しほぐす。
お茶碗によそってできあがり♪
-
- 7
-
- 長いものお味噌汁
⇒1140039112
きっかけ
前に長いもが入った炊き込みごはんを食べたら、ほくほくおいしかったので、うちでも炊いてみました。