やわらか!ささみのチーズフライ レシピ・作り方

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momomy
ちょっと手間ですが、叩く事で柔らかくて美味しいささみフライになります。
少ない油で焼くので揚げ物をするよりヘルシー&プチ節約できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
5本
ピザ用チーズ
適量
塩こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ4
パン粉
やく30g
食用油
大さじ3

作り方

  1. 1
    まずはマヨネーズを小鉢に、パン粉をバットなどに出してすぐ使えるようにしておきます。
    この後の工程で手が汚れるので、準備しておくといちいち洗わなくて良いですよ!
  2. 2
    ささみの筋を取る
  3. 3
    おたまの裏側でささみを叩いて薄くしつつ、可能な限りで全体的に均一な厚みにします。
    麺棒があればその方が楽だと思いますが、うちは無いので…(笑)
    ポリ袋を付ければおたまも汚れないです
  4. 4
    ※お肉が多少破れてボロボロになっても後からリカバリー可能なので、躊躇せず叩いてOK。
    目安としては、『まな板がうっすら透けるくらいの薄さ』にしてください。
  5. 5
    叩いたささみの下半分にミックスチーズを乗せ、破れた部分をカバーするように上半分を折り返す。
  6. 6
    ささみの両面に強めに塩こしょうを振る。
  7. 7
    ささみの両面にマヨネーズを塗る。
    破れている部分や折り返した部分もしっかりぬってくださいね。
  8. 8
    ささみをパン粉にまぶす。
    蓋をするようなイメージで、破れてチーズが見えてしまっている部分にはしっかり目にパン粉をつけます。
  9. 9
    フライパンに油を入れて中火で熱し、温まったら
    ささみを入れて2分半焼く。
  10. 10
    ささみを裏返し、蓋をせずに2分半焼いたら出来上がり♪
  11. 11
    我が家ではマヨネーズを付けて食べますが、
    しっかり味なのでそのままでも美味しいですよ♪

きっかけ

ささみを開くのが面倒だったので、叩いてみたら良い感じに美味しくなりました(°´˘`°)

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
ささみ

このレシピを作ったユーザ

momomy 出来るだけ手抜き&簡単に作れるものを試行錯誤中。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/21 06:32
いつもはバッター液を使うのですが、マヨネーズでできるのは簡単でいいですね。マヨネーズにカレー粉入れてみました。 叩く時に上にラップしたら麺棒も汚れませんでした。
あとむばあば

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