材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 5本
- ピザ用チーズ
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ4
- パン粉
- やく30g
- 食用油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- まずはマヨネーズを小鉢に、パン粉をバットなどに出してすぐ使えるようにしておきます。
この後の工程で手が汚れるので、準備しておくといちいち洗わなくて良いですよ!
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- 2
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- ささみの筋を取る
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- 3
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- おたまの裏側でささみを叩いて薄くしつつ、可能な限りで全体的に均一な厚みにします。
麺棒があればその方が楽だと思いますが、うちは無いので…(笑)
ポリ袋を付ければおたまも汚れないです
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- 4
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- ※お肉が多少破れてボロボロになっても後からリカバリー可能なので、躊躇せず叩いてOK。
目安としては、『まな板がうっすら透けるくらいの薄さ』にしてください。
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- 5
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- 叩いたささみの下半分にミックスチーズを乗せ、破れた部分をカバーするように上半分を折り返す。
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- 6
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- ささみの両面に強めに塩こしょうを振る。
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- 7
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- ささみの両面にマヨネーズを塗る。
破れている部分や折り返した部分もしっかりぬってくださいね。
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- 8
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- ささみをパン粉にまぶす。
蓋をするようなイメージで、破れてチーズが見えてしまっている部分にはしっかり目にパン粉をつけます。
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- 9
- フライパンに油を入れて中火で熱し、温まったら
ささみを入れて2分半焼く。
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- 10
- ささみを裏返し、蓋をせずに2分半焼いたら出来上がり♪
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- 11
- 我が家ではマヨネーズを付けて食べますが、
しっかり味なのでそのままでも美味しいですよ♪
きっかけ
ささみを開くのが面倒だったので、叩いてみたら良い感じに美味しくなりました(°´˘`°)
少ない油で焼くので揚げ物をするよりヘルシー&プチ節約できます。