【男の宅飯】野菜室一掃 なんでも豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラスライス
- 300〜400g
- ピーマン
- 3個
- えのき
- 1/2パック
- 水菜
- 1束
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタとタネを取り、半分にカット。
-
- 2
- えのきは石突きを落として1/2にカット。
-
- 3
- 水菜は水洗いして、3〜4cm幅にカット。
-
- 4
- 醤油、みりん、砂糖を合わせてよく混ぜておく。
-
- 5
- カットした野菜を豚バラ肉で巻いていく。
-
- 6
- 油を引かない熱したフライパンに巻き終わりを下にする形で肉巻きを並べて、中火で焼いていく。
-
- 7
- 片面に焼き色がついたら反対にし、合わせた調味料を入れ弱火にしてフライパンに蓋をする。
-
- 8
- そのまま5分加熱して、蓋を取り、中火で全体にとろみをつけたら完成。
おいしくなるコツ
野菜は他にも長ネギ、にんじん、じゃがいもなどなどなんでもオッケー。
豚バラの脂と甘辛いタレが相性抜群。
きっかけ
半端に残ってる野菜を一掃したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はピーマンとえのきと水菜で作りました。
ご飯を丼3杯は食べたいおかずです。