簡単ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 4枚
- 玉ねぎ 1個
- オリーブ油 大さじ1
- A 豚挽き肉 100g
- A ナツメグ 小さじ1
- A 塩こしょう 小さじ1
- A 片栗粉 大さじ1
- 片栗粉(キャベツにふる用) 適量
- 水 500㏄
- コンソメ顆粒 大さじ1
- 塩こしょう 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 1 キャベツは葉を一枚ずつはがし、芯の部分を切る。耐熱皿に4枚重ねて電子レンジで2分、上下を入れ替え更に2分温める(均等に、葉がしんなりするように)
-
2
玉ねぎをみじん切りにする。温めたフライパンにオリーブ油を入れて、玉ねぎを入れてしんなりときつね色になるまで炒める。
※この手順が面倒な場合は、玉ねぎは炒めずにそのまま入れてもOK - 3 ボウルに、2の玉ねぎと材料Aを入れて、粘り気が出てくるまでよく混ぜる。4等分にする。
- 4 キャベツに片栗粉をまぶす。③をキャベツの真ん中に置く。
-
5
葉を両側をたたむようにして、
(絵が分かりにくくすみません…)
手前から巻いていく。葉が切れないように、しっかりと巻いて下さい。爪楊枝で刺して止めると良いです。 -
6
鍋にロールキャベツを隙間なくきっちり並べます。そうすることで、崩れにくくなります。
水、コンソメ、塩こしょう、しょうゆを入れます。 - 7 中火で10〜15分煮込んだら完成です!
きっかけ
簡単に、シンプルに作りたかったので。材料もあるもので作りました!
おいしくなるコツ
キャベツは電子レンジでやることで茹でる手間がはぶけます!豚挽き肉ではなく、合挽き肉や鶏ひき肉にしても美味しいです。 キャベツに味をしっかり染み込ませるため少し濃い目の味付けにしてます。薄味にしたい場合は、コンソメの量を半分にしてみて下さい!
- レシピID:1140038748
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手順の写真を撮れなかったため、
手順の写真はイラストになりますm(__)m