しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 板チョコ 150g
- 牛乳 100ml
- 水 50g
- ホットケーキミックス 80g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 2g
- ミルクココア お好みで大さじ2
- ドライフルーツ 少々
- 粉砂糖 少々
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白にわけて、卵白2個分でメレンゲを作っておく。板チョコ3枚を溶かしておく。
- 2 オーブンを180度で10分余熱しておく。
- 3 卵黄と牛乳と水、溶かしたチョコレートを混ぜ合わせる。混ぜ終えたら、ホットケーキミックス、薄力粉、ベーキングパウダー、ミルクココア(粉)をふるい入れる。
-
4
あとは、型に流して180度で20分焼いていく。
(焼き加減はケーキの厚みなどによって変わるので、調節してください。) - 5 適当な大きさにカットし、お好みで粉砂糖とドライフルーツを乗せたら出来上がり!!
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とってもしっとりで美味しいです。