材料(2人分)
- 切り落とし和牛
- 200㌘
- しようが
- ひとかけ
- エリンギ
- 2本
- 砂糖、刺身醤油
- 各小さじ2
- 酒、水
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- テフロン鍋に、砂糖、刺身醤油、酒、水を入れ、少し煮立たせ、好みの大きさに切ったしょうがとエリンギ、切り落とし和牛を入れる
-
- 2
- 1のアクを時々取りながら、蓋をして、弱火で10分煮る
-
- 3
- 肉が柔らかくなってきたら、蓋を取って水分を飛ばし、器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
気長に煮ると、味がしみこんでくる
きっかけ
しぐれ煮を初めて作ってみた
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