揚げ出し高野豆腐のひじきあんかけ レシピ・作り方

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maroncream♪
もちもちの高野豆腐とひじきのやさしい味がよく合います♪

材料(2人分)

高野豆腐
二枚
乾燥ひじき
2g
人参
1/4本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
150ml
片栗粉(とろみづけ用)
小さじ2
小口ネギ
少々
片栗粉(衣用)
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻して軽く水を絞る。4等分にし片栗粉をまぶす
  2. 2
    ひじきは水で戻して軽く洗っておく。にんじんは細切りにする
  3. 3
    鍋に水、ひじき、人参、醤油、みりんを入れ、5分ほど煮る。一度火を止めて少量の水でといた片栗粉を入れ、混ぜながら弱火にかけとろみが出たら火を止める
  4. 4
    高野豆腐を170度の油で揚げる。器に盛り、ひじきあん、小口ネギをかける

きっかけ

余り物でつくりました

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

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