揚げだし高野豆腐のなめこあん レシピ・作り方

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揚げた高野豆腐がもちもち。なめこあんとよく合います!

材料(2人分)

高野豆腐
二枚
片栗粉(衣用)
適量
なめこ
80g
150ml
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
小口ネギ
少々
片栗粉(とろみづけ用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐はお湯で戻し4等分にする。片栗粉をまぶし170度の油で揚げる
  2. 2
    鍋に水、醤油、みりんを入れ火にかけ、沸騰したらなめこを入れる。そのまま3分ほど煮、火を止め少量の水でといた片栗粉を入れ再び弱火にかける。とろみが出たら火を止める
  3. 3
    高野豆腐を器に盛り付け、②をかけ輪切りにした小口ネギをのせる

きっかけ

余り物で作りました

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
なめこ高野豆腐

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