揚げだし高野豆腐のなめこあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 二枚
- 片栗粉(衣用) 適量
- なめこ 80g
- 水 150ml
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 小口ネギ 少々
- 片栗粉(とろみづけ用) 小さじ2
作り方
- 1 高野豆腐はお湯で戻し4等分にする。片栗粉をまぶし170度の油で揚げる
- 2 鍋に水、醤油、みりんを入れ火にかけ、沸騰したらなめこを入れる。そのまま3分ほど煮、火を止め少量の水でといた片栗粉を入れ再び弱火にかける。とろみが出たら火を止める
- 3 高野豆腐を器に盛り付け、②をかけ輪切りにした小口ネギをのせる
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