そいの煮付け レシピ・作り方
![そいの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af5b53f1b1f37b69f4a7c0d9de56f8a6dfe08e37.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そい 1尾
- 水、酒 各100cc
- 刺身醤油、甘口醤油 各大さじ2
- 生姜汁 大さじ1
- レモン汁 お好みで
作り方
- 1 下処理をしたそいを、熱湯で2分茹で、ザルに上げておく
- 2 鍋に、水、酒、刺身醤油、甘口醤油、生姜汁と1(そい)を入れ、アルミホイールをかぶせて10分煮る
- 3 2のアルミホイールを外して、そいの表面に煮汁をかけて、味をしみこませる
- 4 3の鍋にもう一度アルミホイールをかぶせ、続けて5〜7分煮る
- 5 4が煮えたら、煮汁ごと皿に盛り、好みでレモン汁をかけて、出来上がり
関連情報
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- その他の煮魚
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