そいの煮付け レシピ・作り方

そいの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
パディントン
パディントン
そいを、酒と醤油で煮付けました

材料(2人分)

  • そい 1尾
  • 水、酒 各100cc
  • 刺身醤油、甘口醤油 各大さじ2
  • 生姜汁 大さじ1
  • レモン汁 お好みで

作り方

  1. 1 下処理をしたそいを、熱湯で2分茹で、ザルに上げておく
  2. 2 鍋に、水、酒、刺身醤油、甘口醤油、生姜汁と1(そい)を入れ、アルミホイールをかぶせて10分煮る
  3. 3 2のアルミホイールを外して、そいの表面に煮汁をかけて、味をしみこませる
  4. 4 3の鍋にもう一度アルミホイールをかぶせ、続けて5〜7分煮る
  5. 5 4が煮えたら、煮汁ごと皿に盛り、好みでレモン汁をかけて、出来上がり

きっかけ

おいしそうなそいが売っていたから

おいしくなるコツ

煮る前に茹でておくと、良い

  • レシピID:1140038346
  • 公開日:2020/05/01
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