材料(2人分)
- トマト
- 2個
- なす
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- 塩水
- なすが浸かるくらい
- ウインナー
- 4本
- 桃屋の刻みにんにく
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 調理酒
- 大さじ3
- トマトケチャップ(ハインツ)
- 大さじ2
- パスタ
- 2人前
- 塩(パスタ茹でる用)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バジル粉末
- お好み
- ナツメグ
- お好み
- 鷹の爪
- お好み
作り方
-
- 1
- ナスは乱切り、ズッキーニは半月型にカットする。
カットしたら塩水につけておくと、変色しにくいです。
トマトも同じくらいの大きさにカットしておく。
-
- 2
-
- パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて香りが出るまで炒める。
-
- 3
-
- ウインナーを先に入れて炒め火が通ってきたらナスとズッキーニを入れて炒める。
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- 4
-
- こんがりしてきたらトマトを投入する。
-
- 5
-
- ケチャップと調理酒、塩、胡椒を入れて味を整える。
ここから7〜8分煮込む。
煮込む間にパスタを茹でると良いと思います。
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- 6
- お湯に塩を少々入れてパスタを茹でる。
茹で時間は各パスタの指示に従ってください。
-
- 7
- パスタが茹で上がったら、ざるにあげて水を切っておく。
炒めるまでに時間がかかりそうなら、オリーブオイルをまぶして混ぜておくと、麺が固まらないです。
-
- 8
-
- 煮込んだラタトゥイユの中に、パスタを入れて和える。
バジル粉末とナツメグ、鷹の爪を入れると味がピリ辛でしまります。
-
- 9
-
- お皿に盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
ラタトゥイユに水分があるので、パスタの茹で時間は少し短めでも良いです。
きっかけ
おうちでオシャレなパスタ屋さん気分になりたくてつくりました。
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