冷凍あさりで簡単♪クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 200ml
- 冷凍あさり
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2〜2/3
- 胡椒
- 少々
- ウィンナー
- 4本
- 酒
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて1センチ角のみじん切りにする
-
- 2
- 鍋にバターを入れバターが溶けたら玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。あさりも加えさらに炒め、具材がしんなりしたら酒を入れる
-
- 3
- 水、食べやすく切ったウィンナー、じゃがいもを入れじゃがいもが柔らかくなったら牛乳を入れる
-
- 4
- 米粉を入れて混ぜ、とろみが出たら火を止める。塩胡椒で味付けする