材料(2人分)
- 米
- 1合
- 乾燥あらめ
- 3㌘
- にんじん
- 40㌘
- 水
- 180cc
- 薄口醤油、白だし
- 各小さじ1
- 貝柱の顆粒だし
- 小さじ1
- 酒、みりん
- 各小さじ2
- 練り梅
- お好みで
作り方
-
- 1
- 洗った米と、水、薄口醤油、白だし、貝柱の顆粒だし、酒、みりんを炊飯釜に入れる
-
- 2
- 水で戻したあらめと、好みの大きさに切ったにんじんを、1に加え、炊飯器で炊く
-
- 3
- 2が炊けたら、器に盛り、好みで練り梅をそえて、出来上がり
おいしくなるコツ
乾燥あらめは、長いまま使うと、迫力あって良い
きっかけ
アラメは、下準備が楽だから
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