むね肉でもふわうま〜♪塩麹で作る鶏天 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏むね肉
- 3枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ3
- ★小麦粉
- 2カップ
- ★水
- 1カップ
- ★溶き卵
- 1個分
- ★塩
- ひとつまみ
- ★かつおだし
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はそぎ切り(肉の繊維を横に切るようなイメージ)の一口大にきる。
その後、フォークで数カ所突き刺し、肉の繊維をほぐしておく。
-
- 2
- むね肉に砂糖を揉み込む、その後塩麹を入れて揉み込み、3〜5時間程おいておく。
-
- 3
- ボールに★を入れて、さっと混ぜ溶き粉をつくる。
そこへ漬け込んだ鶏むね肉をいれる。
-
- 4
- 天ぷらなべに揚げ油を熱し、溶き粉をたっふつけた鶏むね肉を投入していく。
中火でゆっくり揚げていく。キツネ色になれば完成。
おいしくなるコツ
むね肉の繊維を断ち切るイメージで下処理してください。
きっかけ
お安い鶏むね肉を味方に!
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