彩りバッチリ!ささみの肉巻き レシピ・作り方

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みつくんママ
ささみだと冷めても油がかたまらないのでお弁当にも最適です!
ぱさつきがちなささみも、お酒で蒸して柔らかく仕上げました。

材料(3人分)

ささみ
6本
いんげん
20本
にんじん
1/2本
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1と2分の1
みりん
大さじ1と2分の1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんを5mm角に切り、いんげんと一緒に2分茹でる。あら熱がとれたら、いんげんは半分に切る。
  2. 2
    ささみは筋を取り、厚みが均一になるように観音開きにする。
  3. 3
    ささみの面積が広い方に、いんげんを手前、にんじんを奥に乗せ、バラバラにならないように巻き付ける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、ささみの巻き終わり部分を乗せる。巻き終わり部分がくっついたら、焼き色をつけるようにくるくる回しながら焼く。
  5. 5
    全体に焼き色がついたら、料理酒を入れ、蓋をして水分が飛ぶまで蒸す。水分がなくなったら、醤油、みりんを入れて全体に絡めてとろみが出たら火を止める。半分に切ったら、完成!

きっかけ

いんげんがお買い得になっていたから。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
ささみにんじんいんげん肉巻き

このレシピを作ったユーザ

みつくんママ 3歳の男の子のママです。 息子が食べやすく、お弁当にも使えるお料理を作っています。 素材の味を生かすことを目指しているため、調味料は最小限にしています。 料理は愛情をモットーに、日々研究中です。

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