材料(3人分)
- ささみ
- 6本
- いんげん
- 20本
- にんじん
- 1/2本
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と2分の1
- みりん
- 大さじ1と2分の1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんを5mm角に切り、いんげんと一緒に2分茹でる。あら熱がとれたら、いんげんは半分に切る。
-
- 2
- ささみは筋を取り、厚みが均一になるように観音開きにする。
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- 3
- ささみの面積が広い方に、いんげんを手前、にんじんを奥に乗せ、バラバラにならないように巻き付ける。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、ささみの巻き終わり部分を乗せる。巻き終わり部分がくっついたら、焼き色をつけるようにくるくる回しながら焼く。
-
- 5
- 全体に焼き色がついたら、料理酒を入れ、蓋をして水分が飛ぶまで蒸す。水分がなくなったら、醤油、みりんを入れて全体に絡めてとろみが出たら火を止める。半分に切ったら、完成!
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ぱさつきがちなささみも、お酒で蒸して柔らかく仕上げました。