鶏ムネ肉とパプリカ炒め レシピ・作り方

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材料(1〜2人分)

鶏肉ムネ肉
150g
パプリカ
1/2個
塩(ムネ肉用)
小さじ1/2
調理酒(ムネ肉用)
小さじ2
醤油(ムネ肉用)
小さじ1
砂糖(ムネ肉用)
小さじ1
とき卵(ムネ肉用)
1/2個
片栗粉(ムネ肉用)
適量
大さじ5
黒酢☆
大さじ3
豆板醤☆
小さじ1/2
砂糖☆
小さじ1/2
醤油☆
小さじ1
鷹の爪
お好みで
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ムネ肉は水で洗ってから、一口大に切り、ポリ袋に入れる
  2. 2
    袋の中に調味料(ムネ肉用)を全て入れて揉み込む。
    15分程漬けておく。
  3. 3
    パプリカは乱切りにする
  4. 4
    漬けておいたムネ肉の袋に、溶き卵と片栗粉を入れて揉む
  5. 5
    フライパンに油を入れて温める。温まったら鶏肉を入れて揚げる。油は少なめで炒めるような感じで。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、キッチンペーパーを引いたバットにあげて、油をきる。
  7. 7
    フライパンの油を拭き取り、少し残った油でパプリカを炒め、バットにあげる
  8. 8
    フライパンの残りの油も拭き取り、そこへ☆の調味料を入れて温める
  9. 9
    温まってきたら、油を切った鶏肉とパプリカを入れて和える。
    最後に鷹の爪を入れる。
  10. 10
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり

おいしくなるコツ

最初にムネ肉を洗うことで臭みがなくなります。 調理酒と刻みしょうがに漬けるのもポイントです。

きっかけ

タンパク質を取りたくて鶏ムネ肉を買っていたのと、パプリカをピクルス用に買っていたものが半分残った為、合わせて何かないかなと思って作りました。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
パプリカその他の中華料理生姜(新生姜)黒酢鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

IKEAN 最近、よく料理をするようになりました。 ヘルシーなものや、節約レシピとか考えていけたらイイなと思ってます。 まだまだ初心者ですが、良かったら試してみてください☆

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