材料(2人分)
- 薄揚げ
- 1枚
- 大根
- 1/3本
- 水、酒
- 各100cc
- 刺身醤油、麺つゆ、みりん
- 各大さじ1
- ガーリックパウダー
- 少々(お好みで)
- あさつき
- 1本
作り方
-
- 1
- 薄揚げを半分に、大根を好みの大きさに切る
-
- 2
- 熱湯で、1(薄揚げ、大根)を1分ほど茹で、ザルにあげておく
-
- 3
- 大きめの鍋に、2(茹でた薄揚げと大根)と、水、酒、刺身醤油、麺つゆ、みりん、ガーリックパウダーを入れて、蓋をして20分弱火で煮る
-
- 4
- 途中、煮汁がしみているか確認して、好みの柔らかさになるまで、続けて煮る
-
- 5
- 4の火をとめて5分蒸らし、器に盛り、あさつきをそえて出来上がり
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーを入れると、酒にもあう
きっかけ
とにかく、大根が好き。毎日食べたいから
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