材料(2人分)
- はたはた
- 6尾
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 200cc
- 白だし
- 大さじ1/2
- しょうが
- ひとかけ
- あさつき
- 3本
- 鷹の爪
- 2㌢
作り方
-
- 1
- はたはたに、塩をふり、ぬめりを取りながら下処理をして、ペーパータオルで水気を取っておく
-
- 2
- 1(下処理したはたはた)をテフロンフライパンに入れ、酒を注ぎ入れ、10分漬ける
-
- 3
- 2のフライパンに、白だし、薄切りにしたしょうが、鷹の爪を加え、アルミホイールをかぶせて、鍋蓋をして、弱火で10分煮て、火をとめて、5分蒸らす
-
- 4
- 3を皿に盛り(身が柔らかいので気をつけてね)、あさつきをそえて、出来上がり
おいしくなるコツ
酒に浸すと、おいしい!
きっかけ
はたはた初挑戦
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