はたはたくん レシピ・作り方

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パディントン
酒に浸して、酒で煮ました

材料(2人分)

はたはた
6尾
小さじ1
200cc
白だし
大さじ1/2
しょうが
ひとかけ
あさつき
3本
鷹の爪
2㌢

作り方

  1. 1
    はたはたに、塩をふり、ぬめりを取りながら下処理をして、ペーパータオルで水気を取っておく
  2. 2
    1(下処理したはたはた)をテフロンフライパンに入れ、酒を注ぎ入れ、10分漬ける
  3. 3
    2のフライパンに、白だし、薄切りにしたしょうが、鷹の爪を加え、アルミホイールをかぶせて、鍋蓋をして、弱火で10分煮て、火をとめて、5分蒸らす
  4. 4
    3を皿に盛り(身が柔らかいので気をつけてね)、あさつきをそえて、出来上がり

おいしくなるコツ

酒に浸すと、おいしい!

きっかけ

はたはた初挑戦

公開日:2020/04/02

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カテゴリ
その他の煮魚

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