【男の宅飯】シンプル副菜 小松菜お浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 3~4束
- 水
- 50cc
- みりん
- 大さじ2
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 小松菜の根元を切り落とし、茎の部分と葉の部分に分けるようにカット。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加える。
小松菜を茎→葉の順に鍋に入れ、1分程度茹でる。
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- 3
- 茹で上がった小松菜を氷水につけて、素早く冷やす。
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- 4
- 小松菜を冷やしている間に、水、白だし、和風出汁の素、みりんをよく混ぜておく。
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- 5
- 小松菜の水分を良く絞り、4で作った出汁につければ完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やすと、味が締まります。
きっかけ
小松菜が安く、大量消費メニューが欲しかったため