アプリで広告非表示を体験しよう

【男の宅飯】シンプル副菜 小松菜お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
冬に安売りしている小松菜を使ったシンプル副菜。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
3~4束
50cc
みりん
大さじ2
和風出汁の素
小さじ1
白だし
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜の根元を切り落とし、茎の部分と葉の部分に分けるようにカット。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩を加える。
    小松菜を茎→葉の順に鍋に入れ、1分程度茹でる。
  3. 3
    茹で上がった小松菜を氷水につけて、素早く冷やす。
  4. 4
    小松菜を冷やしている間に、水、白だし、和風出汁の素、みりんをよく混ぜておく。
  5. 5
    小松菜の水分を良く絞り、4で作った出汁につければ完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やすと、味が締まります。

きっかけ

小松菜が安く、大量消費メニューが欲しかったため

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/19 22:59
おいしくできました!! ありがとうございます! また作りますね
ニッカ@

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする