【男の宅飯】手間が旨い オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎの皮を剥き、薄くスライス。
ニンニクは細かく刻む。 -
2
オリーブオイルを鍋にひき、ニンニクを加え火をつける。
香りを移すようにじっくりと火を通す。 - 3 鍋にバターを加えて、バターを溶かす。
-
4
バターが溶けたら、玉ねぎを鍋に投入。
塩コショウを振り、強火で、焦げないように、ひたすら鍋を動かしながら、玉ねぎがあめ色になるまで炒め続ける。 -
5
玉ねぎがあめ色になったら、水とコンソメスープの素を加え、弱火で30分~1時間、ゆっくり煮込んでいく。
焦げやすいので、必ずゆっくりかき混ぜること。 -
6
煮込み終わったスープをグラタン皿などに盛る。
その上にバゲット、とろけるチーズの順に盛り、トースターで5分加熱。 - 7 仕上げに胡椒を軽く振って完成。
きっかけ
安い材料でごちそうと思える料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
シンプルな材料だけなので、とにかく手間と暇を惜しまないこと。 あとは熱々で食べること。
- レシピID:1140036467
- 公開日:2020/04/03
関連情報
- カテゴリ
- オニオングラタンスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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