【男の宅飯】さっぱりトロトロ 豚肉のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 小松菜
- 3〜4束
- しめじ
- 1pc
- 大根
- 1/2本
- 水
- 100cc
- 和風出汁の素
- 1g
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚こま肉に片栗粉を満遍なくまぶしておく。
-
- 2
- 小松菜は端を切り落とし、一口サイズにカット。
-
- 3
- しめじは石突を落として、バラバラにしておく。
-
- 4
- フライパンに水と和風出汁の素、醤油、酒、白だしを入れて、一煮立ちさせる。
-
- 5
- フライパンにしめじを加えて更に一煮立ち。
-
- 6
- 豚こま肉をダマにならないように、広げながら一枚ずつ加える。
-
- 7
- 小松菜、大根おろしを加え、蓋をして5分程弱火で蒸し煮にすれば完成。
おいしくなるコツ
大根おろしは汁ごと入れて、蒸してOK。
きっかけ
冷蔵庫の残り物から。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません