アプリで広告非表示を体験しよう

【男の宅飯】さっぱりトロトロ 豚肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
冷蔵庫に残りやすい食材で作れるご飯おかず。

材料(2〜3人分)

豚こま肉
300g
小松菜
3〜4束
しめじ
1pc
大根
1/2本
100cc
和風出汁の素
1g
大さじ2
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま肉に片栗粉を満遍なくまぶしておく。
  2. 2
    小松菜は端を切り落とし、一口サイズにカット。
  3. 3
    しめじは石突を落として、バラバラにしておく。
  4. 4
    フライパンに水と和風出汁の素、醤油、酒、白だしを入れて、一煮立ちさせる。
  5. 5
    フライパンにしめじを加えて更に一煮立ち。
  6. 6
    豚こま肉をダマにならないように、広げながら一枚ずつ加える。
  7. 7
    小松菜、大根おろしを加え、蓋をして5分程弱火で蒸し煮にすれば完成。

おいしくなるコツ

大根おろしは汁ごと入れて、蒸してOK。

きっかけ

冷蔵庫の残り物から。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする