材料(2人分)
- 鶏むね
- 250
- ☆五香粉
- 6ふり
- ☆ナンプラー
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 4cmくらい
- ☆ニンニクチューブ
- 2cmくらい
- 薄力粉
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 半解凍の鶏肉をキッチンバサミで5,6等分にし、ポリ袋に入れます
-
- 2
- そこに☆の調味料を全ていれ、よく揉み込んで冷蔵庫で15分寝かせます。前の晩にここまで仕込んでおいても味がよくしみてよりおいしくなります。
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- 3
- 冷蔵庫で寝かせていたものをとりだして、薄力粉をいれ、鶏肉につくようによくもみます
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- 4
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- 油をフライパンの表面が埋まるくらいいれ、強火であたためてから、揚げ焼きにします。狐色になったら、反対側を揚げ焼きします。
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- 5
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- 油が減って油が跳ね出したら、蓋をして中に火が通るように弱火よりの中火で5分ほどやきます。
きっかけ
台湾料理屋で食べた五香粉の唐揚げが忘れられず、家で簡単にできるよう工夫してみました
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