材料(2人分)
- 乾燥赤のり
- 2㌘
- 米
- 1合
- 水
- 180cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★昆布茶、白だし
- 各小さじ1
- 豚ヒレ肉
- 200㌘
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆白ワイン、醤油、砂糖
- 各小さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- レモン
- 1枚
- 水菜
- 10㌘
作り方
-
- 1
- 乾燥赤のりを水でもどし、ザルにあけておく
-
- 2
- 食べやすい大きさに切った玉ねぎ、洗った米、水、★(昆布茶、白だし)を、炊飯器に入れて、米を炊く
-
- 3
- 豚ヒレ肉を1㌢の厚さに切り、塩をふり、☆(白ワイン、醤油、砂糖、水)と一緒に、テフロン鍋に入れ、蓋をして10分煮て、煮豚を作る
-
- 4
- 3の煮汁に照りが出てきたら、出来上がり
-
- 5
- 皿に、水菜、2(玉ねぎご飯)4(煮豚)を盛り、レモンと1(水でもどした赤のり)を添えて出来上がり
おいしくなるコツ
ヒレ肉を使うと、おい
きっかけ
煮豚を作ってみたかったから
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