【男の宅飯】旨味たっぷり 鶏モモで作る治部煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鳥モモ肉
- 2枚
- 水菜
- 3〜4束
- 干し椎茸
- 40〜50g
- 水
- 4カップ
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、干し椎茸を一晩、最低でも6時間は戻す。
-
- 2
- 鶏モモ肉の皮、余分な脂身を切り落とし、一口サイズにカットする。
-
- 3
- 鶏モモ肉に下味用の酒と塩をかけ、よく揉み込み、しばらく放置。
-
- 4
- 干し椎茸を取り出し、半分〜3等分にカットし、鍋に戻す。
-
- 5
- 水菜を5〜6cm幅にカットし、水洗いしておく。
-
- 6
- 鳥モモ肉の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、片栗粉を満遍なくまぶす。
全体に馴染むよう手で叩くようにつけると良い。
-
- 7
- 干し椎茸とその戻し汁の鍋を沸かし、酒、醤油、みりんを加え更に沸かす。
-
- 8
- 片栗粉をまぶした鳥モモ肉を一枚ずつ鍋に入れる。
全て入れたら蓋をして5分程弱火で火を通す。
-
- 9
- 5分すると鶏モモ肉に火が通り、出汁全体にとろみがついているので、干し椎茸と鶏モモ肉を鍋の端に寄せ、水菜を加え一煮立ちさせれば完成。
おいしくなるコツ
干し椎茸の旨みを引き出すために、しっかり水で戻すこと。
青菜は青梗菜、小松菜などでもOK。
きっかけ
以前買った干し椎茸が余っていて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません