おかわりしたい、うどん雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生うどん 1袋
- 白飯 100㌘
- アサリ 150㌘
- 大根、キャベツ 各50㌘
- 白だし、麺つゆ 各大さじ1
- 水 450cc
作り方
- 1 アサリに塩をふりかけて、砂をぬく(砂ぬきアサリを使うと良い)
- 2 うどんを、好みの長さに切り、軽く水洗いする
- 3 大根とキャベツを(うどんの長さに合わせて)細切りにする
- 4 テフロンフライパンに、水、白だし、麺つゆと、3(大根、キャベツ)を入れてひと煮立ちさせる
- 5 4に、白飯、2(切ったうどん)を加えて、弱火で3〜4分煮る
- 6 5に、1(砂をぬいたアサリ)を加えて、蓋をして、1分煮る
- 7 6の、アサリの口があいたら、出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません