おかわりしたい、うどん雑炊 レシピ・作り方

おかわりしたい、うどん雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
パディントン
パディントン
うどんを切ります

材料(2人分)

  • 生うどん 1袋
  • 白飯 100㌘
  • アサリ 150㌘
  • 大根、キャベツ 各50㌘
  • 白だし、麺つゆ 各大さじ1
  • 450cc

作り方

  1. 1 アサリに塩をふりかけて、砂をぬく(砂ぬきアサリを使うと良い)
  2. 2 うどんを、好みの長さに切り、軽く水洗いする
  3. 3 大根とキャベツを(うどんの長さに合わせて)細切りにする
  4. 4 テフロンフライパンに、水、白だし、麺つゆと、3(大根、キャベツ)を入れてひと煮立ちさせる
  5. 5 4に、白飯、2(切ったうどん)を加えて、弱火で3〜4分煮る
  6. 6 5に、1(砂をぬいたアサリ)を加えて、蓋をして、1分煮る
  7. 7 6の、アサリの口があいたら、出来上がり

きっかけ

うどんが1袋、残っていた

おいしくなるコツ

大根、キャベツを入れると、かさも増し、甘みも出る

  • レシピID:1140036024
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る