バンダッカ☆オクラのサンボル☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
オクラを素揚げして和えた香ばしいスリランカ料理です。カレーのつけあわせやおつまみに◎パンに挟んでも◎

材料(2〜3人分)

オクラ
1ネット
☆塩
小さじ1/3
☆ターメリック
小さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
トマト
1/4個
黒胡椒
少々〜小さじ1/2
小さじ1/4
レモン汁
大さじ1/2
モルディブフィッシュ(あれば)
ひとつまみ
青唐辛子
1/2〜1本
揚げ油
適量
ココナッツファイン(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは1cm位に切り、☆の塩とターメリックを振りよく混ぜる。
  2. 2
    オクラを揚げ油でカリカリになるまで揚げる。水分を飛ばすように。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、トマトは1cm角、青唐辛子は縦半分に切ったあと薄切りにする。

    ※玉ねぎはスライサーを使うと薄過ぎるので手切りしています。必要に応じて辛み抜きして下さい。
  4. 4
    ボウルに玉ねぎを入れ手でしんなりするように揉み込む。

    ※必ず手で混ぜる。(皮膚が弱い方はビニール手袋を使用しても良いです。)
  5. 5
    青唐辛子、塩小さじ1/4、黒胡椒、モルディブフィッシュ、レモン汁を入れさらに手でよく混ぜる。

    ※青唐辛子・黒胡椒入れ過ぎると辛くなります。
  6. 6
    オクラも入れよく混ぜたら、最後にトマトを投入し全体に混ぜたら出来上がり。
  7. 7
    ココナッツファイン大さじ1を加えると味がまろやかになります。

おいしくなるコツ

オクラは焦げたかな?位に揚げるとカリカリします。 必ず手で混ぜて下さい!

きっかけ

スリランカの味を思い出して!

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
オクラスパイス&ハーブアジアンサラダ
関連キーワード
スリランカ スパイス サラダ オクラ
料理名
オクラのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする