材料(2人分)
- 鯛のあら(頭つき)
- 1尾分
- ★醤油、酒、砂糖
- 各大さじ1
- ★水
- 200cc
- ごま油
- 小さじ2
- ご飯
- 茶碗1杯
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯛のあらを、よく洗い、熱湯で2分茹でる。
-
- 2
- 1が冷めたら、食べやすいように、身をほぐす
-
- 3
- 2にごま油をまわしかけておく
-
- 4
- 鍋に、3と★を入れて、ゆっくりと、味付けをする
-
- 5
- ご飯と4を、さくっと混ぜ合わせて、青のりをふって、出来上がり
おいしくなるコツ
鯛の身を丁寧にほぐすと、おいしい
きっかけ
鯛ご飯に、チャレンジしたくて、作った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません