柚子寒天の柚子シャム添え レシピ・作り方

柚子寒天の柚子シャム添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
パディントン
パディントン
柚子まるまる使うデザート

材料(4人分)

  • ✦粉末寒天 5㌘
  • ✦水 430cc
  • ✦砂糖 大さじ2
  • 柚子絞り汁 大さじ2
  • ★柚子皮 柚子10個分
  • ★レモン皮 レモン1日分
  • ☆砂糖 80㌘
  • ☆蜂蜜 大さじ3
  • ☆水あめ 大さじ3
  • ☆塩 ひとふり

作り方

  1. 1 ★を薄く切り、熱湯で5分茹でる
  2. 2 1の作業を3回繰り返し、水にさらして1日おく
  3. 3 ✦を混ぜて、煮溶けるまで、弱火で煮る
  4. 4 3に柚子絞り汁をまぜて、アルミ容器に入れて、常温で冷まし、その後冷蔵庫で固める
  5. 5 2と☆を厚手の鍋に入れて、ゆっくり煮る
  6. 6 4を好みの形に切り、器に入れて、柚子ジャムをたっぷりのせて出来上がり

きっかけ

庭でたくさん柚子ができたから

おいしくなるコツ

柚子の皮を柔らかく煮るとおいしい

  • レシピID:1140035224
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る