材料(4人分)
- 牛肉コマ切れ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 水
- 400ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ1個を薄切りにする。
-
- 2
- 糸こんにゃくを水で洗い、糸こんにゃくが浸る程度の水を入れ沸騰したら、ザルにあげる。
-
- 3
- 鍋に水と①の玉ねぎを入れ、玉ねぎに火が通りしんなりとするまで煮る。
-
- 4
- ③の鍋に牛肉コマ切れを入れ、牛肉に火が通ったら②の糸こんにゃくと☆の調味料を入れ弱火でコトコト煮る。(10分程度)
-
- 5
- ご飯に盛り付けてお好みで少々、七味唐辛子を振りかけたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
作ってからしばらく時間を置いておくと味が染み込んで美味しいです!!私は前日に作っておきます^ ^
きっかけ
時間がない時にお手軽に食べたかったから♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません