くるみのせ★生チョコケーキ レシピ・作り方

くるみのせ★生チョコケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴぐ
ぴぐ
ケーキというよりずっしりとしたブラウニーのようです。

材料(4人分)

  • 板チョコ(ミルク) 120g
  • 板チョコ(ブラック) 100g
  • 2個
  • 生クリーム 120cc
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • くるみダイス 20gほど

作り方

  1. 1 板チョコは刻んでおく。
  2. 2 鍋に生クリームを入れて、ゆっくりかきまぜながら弱火にかける。
  3. 3 ②が沸騰してしたら刻んだチョコを加え、混ぜ溶かす。火は消してもそのままでもOK、こげないよう、火加減とよく混ぜることに注意してください。(余熱でも十分溶けます)
  4. 4 ③へ溶き卵を4回ほどに分けて加え、よく混ぜる。
  5. 5 小麦粉を少しずつ振り入れ、よく混ぜる。
  6. 6 パウンド型(お好みの型でOKです)にクッキングシートをしき、⑤の液を流し込む。
  7. 7 最後にくるみダイスを乗せ、170℃に余熱したオーブンで25分焼く。
  8. 8 完成!!
    冷めたらカットしてください。

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

くるみダイスは100均などにも売っています。チョコレートはミルクチョコオンリーにすると甘くなります。

  • レシピID:1140034843
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートチョコレートケーキ
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る