くるみのせ★生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 板チョコは刻んでおく。
- 2 鍋に生クリームを入れて、ゆっくりかきまぜながら弱火にかける。
- 3 ②が沸騰してしたら刻んだチョコを加え、混ぜ溶かす。火は消してもそのままでもOK、こげないよう、火加減とよく混ぜることに注意してください。(余熱でも十分溶けます)
- 4 ③へ溶き卵を4回ほどに分けて加え、よく混ぜる。
- 5 小麦粉を少しずつ振り入れ、よく混ぜる。
- 6 パウンド型(お好みの型でOKです)にクッキングシートをしき、⑤の液を流し込む。
- 7 最後にくるみダイスを乗せ、170℃に余熱したオーブンで25分焼く。
-
8
完成!!
冷めたらカットしてください。
きっかけ
我が家の定番です
おいしくなるコツ
くるみダイスは100均などにも売っています。チョコレートはミルクチョコオンリーにすると甘くなります。
- レシピID:1140034843
- 公開日:2020/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートチョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません