アプリで広告非表示を体験しよう

【男の宅飯】塩サバで簡単とろり 鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
男の好きな魚料理No.1(推測)。
酒が進み飯が進むまさに男の宅飯。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

塩サバ
3枚
生姜
1片
長ネギ
1本
味噌
大さじ1.5
醤油
小さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
大さじ1.5
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩サバは一口大にカットし、皮目に切れ込みを入れる。
    臭みが気になる方は、ここで湯引きするのがベター。
  2. 2
    生姜は皮ごとスライスする。
    長ネギは青いところをカットしておき、白いところは一口大に斜めにカットしておく。
  3. 3
    水と調味料を合わせて、フライパンで沸騰させる。
  4. 4
    フライパンに臭み取りの生姜と長ネギの青いところを入れる。
    沸騰した状態の所にカットしたサバと長ネギの白いところを入れる。
  5. 5
    落し蓋をし、味噌ダレにとろみをつけながら、弱火でサバとネギに火を通し、味を染み込ませていく。
  6. 6
    火が通り、味噌ダレにとろみがついたら、生姜スライスと長ネギの青いところを取り除き、完成。

おいしくなるコツ

塩サバは脂が乗っており、簡単に美味しく仕上がります。 塩サバなので、味噌ダレの塩分は控えめに。

きっかけ

サバ味噌をトロトロこってり美味しく作りたくて。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮塩さば

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/11 19:20
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
つくれぽありがとうございます! 美味しかったとのこと何よりです! 塩鯖は肉厚ジューシーで使い勝手が良いですよね。 他のレシピもご覧下さい!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする