【男の宅飯】塩サバで簡単とろり 鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 塩サバ
- 3枚
- 生姜
- 1片
- 長ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 塩サバは一口大にカットし、皮目に切れ込みを入れる。
臭みが気になる方は、ここで湯引きするのがベター。
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- 2
- 生姜は皮ごとスライスする。
長ネギは青いところをカットしておき、白いところは一口大に斜めにカットしておく。
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- 3
- 水と調味料を合わせて、フライパンで沸騰させる。
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- 4
- フライパンに臭み取りの生姜と長ネギの青いところを入れる。
沸騰した状態の所にカットしたサバと長ネギの白いところを入れる。
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- 5
- 落し蓋をし、味噌ダレにとろみをつけながら、弱火でサバとネギに火を通し、味を染み込ませていく。
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- 6
- 火が通り、味噌ダレにとろみがついたら、生姜スライスと長ネギの青いところを取り除き、完成。
おいしくなるコツ
塩サバは脂が乗っており、簡単に美味しく仕上がります。
塩サバなので、味噌ダレの塩分は控えめに。
きっかけ
サバ味噌をトロトロこってり美味しく作りたくて。
酒が進み飯が進むまさに男の宅飯。