鶏骨付きもも肉のトマト煮込み レシピ・作り方

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ぬーのぼーの
じっくり煮込んだ鶏肉はお箸でほろほろです

材料(4人分)

鶏もも肉骨付き
4本
ニンニク
3個
玉ねぎ
1個半
トマトソース
300cc
鶏がらスープ
300cc
白インゲン豆
60g
強力粉
適量
赤ワイン
200cc

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩こしょうをして強力粉を全体にまぶしてフライパンで皮面からカリッと焼いて行きます

    焼けたら裏返します

    火加減は中火と弱火の間ぐらいで
  2. 2
    鶏肉を煮込む鍋に取り出して、鶏肉を焼いたフライパンにスライスした玉ねぎとニンニクを入れて炒めます

    炒まったら鍋に移しフライパンに少量の水を加えて鶏肉の旨味を煮溶かして鍋に加えます
  3. 3
    鍋に赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、鶏がらスープとトマトソースを加えます
  4. 4
    塩を10g黒こしょう適量(あればタイムやローリエで臭み消し)を入れて2時間ほどコトコト煮込みます

    間でアクを取りながら
  5. 5
    鶏肉が柔らかくなったら白インゲン豆を加えて軽く煮込んだら完成です
  6. 6
    柔らかいのでお箸でどおぞ!

おいしくなるコツ

鶏肉の表面は旨味を逃がさないためにカリッと焼いてください

きっかけ

骨無しでもできます。その場合煮込む時間を短めに

公開日:2020/05/24

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カテゴリ
鶏もも肉その他のイタリア料理

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