チキンカレー☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方

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Fatima_pt
スリランカに住んでいた時を思い出して日本で作りました☆
骨付きチキンを使うとさらに味わい深くなります。

材料(2〜3人分)

鶏肉
300〜400g
●ターメリック
小さじ1/3
●赤唐辛子(粗挽き)
小さじ1/2
●ローストカレーパウダー
大さじ1
●チリパウダーorパプリカパウダー
小さじ1/2
●塩
小さじ1
●黒胡椒
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
ニンニク(みじん切り)
1〜2個分
生姜(すり下ろし)
小さじ1.5
カレーリーフ(あれば)
1枝
ランペ(あれば)
5cm位
青唐辛子
1本〜
モルディブフィッシュ(あれば)
小さじ1
シナモン
1/2本程度
◎カルダモン(あれば)
1個
◎クローブ(あれば)
2個
◎チリパウダーorパプリカパウダー
小さじ1/2
◎赤唐辛子(粗挽き粉)
小さじ1/2
トマト
1個
100ml
大さじ3
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、●材料を合わせ揉み込む。
    ※今回は骨付き。モモ肉だと食べやすいです。(骨付きの場合は味が染み込むよう切込みを入れる。)
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん、ニンニクは潰してみじん切り、生姜はすりおろし、青唐辛子は斜め3等分位に切っておく。
  3. 3
    トマトは小さめ角切りにしておく。
  4. 4
    クローブ、カルダモンは砕いておく。
    ※オールスパイスで代用可。3振り程度。
  5. 5
    鍋に油を熱し玉ねぎを炒めたら、ニンニク、生姜、カレーリーフ、ランペ、青唐辛子、モルディブフィッシュ、シナモンを入れてさらに炒める。
  6. 6
    ◎のスパイスを投入して炒める。
  7. 7
    トマトを加えてさらに炒める。
  8. 8
    スパイスに漬けておいた鶏肉を加えて炒める。
  9. 9
    鶏肉がある程度炒まったら、鶏肉を漬けておいた器に水を入れ、残ったスパイスを洗い流すように鍋に入れる。
  10. 10
    蓋をして時々混ぜながら15〜20分煮込んで最後にレモン汁や塩で味を調える。
  11. 11
    スリランカではワンプレートスタイルです。真ん中にご飯を盛り、その上に数種のおかずを載せて手で混ぜながら食べます。

おいしくなるコツ

スリランカのチキンカレーは突き抜ける程辛いです。辛いのがお好きな方は黒胡椒やチリパウダー、赤唐辛子、青唐辛子をたくさん入れると良いと思います。 ココナッツミルクを入れるバージョンもあります。

きっかけ

スリランカでよく食べていた味をを思い出して。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
チキンカレースパイス&ハーブスパイスカレー鶏もも肉
関連キーワード
チキン アジア スパイス カレー
料理名
スリランカチキンカレー

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Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

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