材料(2〜3人分)
- 鶏肉
- 300〜400g
- ●ターメリック
- 小さじ1/3
- ●赤唐辛子(粗挽き)
- 小さじ1/2
- ●ローストカレーパウダー
- 大さじ1
- ●チリパウダーorパプリカパウダー
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1
- ●黒胡椒
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク(みじん切り)
- 1〜2個分
- 生姜(すり下ろし)
- 小さじ1.5
- カレーリーフ(あれば)
- 1枝
- ランペ(あれば)
- 5cm位
- 青唐辛子
- 1本〜
- モルディブフィッシュ(あれば)
- 小さじ1
- シナモン
- 1/2本程度
- ◎カルダモン(あれば)
- 1個
- ◎クローブ(あれば)
- 2個
- ◎チリパウダーorパプリカパウダー
- 小さじ1/2
- ◎赤唐辛子(粗挽き粉)
- 小さじ1/2
- トマト
- 1個
- 水
- 100ml
- 油
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、●材料を合わせ揉み込む。
※今回は骨付き。モモ肉だと食べやすいです。(骨付きの場合は味が染み込むよう切込みを入れる。)
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- 2
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- 玉ねぎは粗みじん、ニンニクは潰してみじん切り、生姜はすりおろし、青唐辛子は斜め3等分位に切っておく。
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- 3
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- トマトは小さめ角切りにしておく。
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- 4
- クローブ、カルダモンは砕いておく。
※オールスパイスで代用可。3振り程度。
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- 5
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- 鍋に油を熱し玉ねぎを炒めたら、ニンニク、生姜、カレーリーフ、ランペ、青唐辛子、モルディブフィッシュ、シナモンを入れてさらに炒める。
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- 6
- ◎のスパイスを投入して炒める。
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- 7
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- トマトを加えてさらに炒める。
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- 8
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- スパイスに漬けておいた鶏肉を加えて炒める。
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- 9
-
- 鶏肉がある程度炒まったら、鶏肉を漬けておいた器に水を入れ、残ったスパイスを洗い流すように鍋に入れる。
-
- 10
- 蓋をして時々混ぜながら15〜20分煮込んで最後にレモン汁や塩で味を調える。
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- 11
-
- スリランカではワンプレートスタイルです。真ん中にご飯を盛り、その上に数種のおかずを載せて手で混ぜながら食べます。
おいしくなるコツ
スリランカのチキンカレーは突き抜ける程辛いです。辛いのがお好きな方は黒胡椒やチリパウダー、赤唐辛子、青唐辛子をたくさん入れると良いと思います。
ココナッツミルクを入れるバージョンもあります。
きっかけ
スリランカでよく食べていた味をを思い出して。
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骨付きチキンを使うとさらに味わい深くなります。