きな粉蒸しパン【重曹活用】 レシピ・作り方

きな粉蒸しパン【重曹活用】
  • 約15分
  • 100円以下
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添加物0の蒸しパンです。失敗も0で子どものおやつに朝食に大活躍レシピです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • きな粉 20g
  • 重曹 小1/4
  • 砂糖 20g
  • 120cc
  • サラダ油 大1
  • お酢 大1/2

作り方

  1. 1 薄力粉、きな粉、重曹、砂糖をボールで混ぜる。
  2. 2 水とサラダ油をいれて混ぜる。
  3. 3 最後にお酢を容れて混ぜて、素早く型(カップ)に入れる。
  4. 4 フライパンに約1センチほどの水をいれて、型をいれ蓋を閉めて強火で約8分蒸す。

きっかけ

子どもが1歳になる前からおやつや朝食としてつくってあげてるレシピです。ベーキングパウダーで作るよりも、もちもちしっとりが長持ちするので、子どもも食べやすいみたいです。

おいしくなるコツ

重曹を使う場合は必ずお酢をいれることがポイントです。重曹の苦味をお酢が消してくれます。お酢の匂いや酸味は全くありません。

  • レシピID:1140032714
  • 公開日:2019/10/12
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カテゴリ
蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)きなこ
関連キーワード
フライパン 節約 離乳食 おやつ
料理名
きな粉蒸しパン
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つくったよレポート(2件)

  • あんぱんサンドイッチ
    あんぱんサンドイッチ
    2022/09/15 22:18
    きな粉蒸しパン【重曹活用】
    重曹使用のレシピを探していました!もっちりふわふわ美味〜!シリコン型を使用していますが別のレシピで作っていた今までとは違って型はずれも良く感動!リピ決定です♡
  • あーじぇ
    あーじぇ
    2021/06/27 08:40
    きな粉蒸しパン【重曹活用】
    優しい甘さで朝食にぴったりでした。美味しかったです。ありがとうございました。

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