うまうま◎なすとキャベツの鮭ホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭
- 4切
- キャベツ
- 4~5枚
- なす
- 2個ほど
- ●味噌
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大に切る。なすは縦半分に切ったのち、縦に薄切りにする。
-
- 2
- アルミホイルを広げ、①のキャベツ、なす、鮭の順に並べる(乗せていく)。
-
- 3
- ●の調味料をまぜておき、②へかける。お好み量をかけてOK。最後足りなくなった場合は塩コショウを足してください。
-
- 4
- ③のホイルをつつみ、フライパンに並べる。
火にかけ、8分ほど蒸し焼きにし、火を止める。余熱で火が通れば完成。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで増減してください。
きっかけ
なすが余っていたため、ホイル焼きに投入しました!見た目は彩りが悪く微妙ですが、なすが柔らかくほっこりした優しい味に仕上がり大満足です。