材料(2人分)
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 唐辛子輪切り
- 1本
- あさり
- 16個
- トマト
- 半分
- バジル
- 4~5枚
- アンチョビ
- 4g
- 白ワイン
- 適量
- 塩
- お湯に対して1%(1㍑で10g)
- スパゲッティ
- 200g
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
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- お湯に塩を完全に溶かして、スパゲッティを茹で始めます
フライパンにニンニクと唐辛子を入れ色づけ
-
- 2
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- あさりは砂抜きを
トマトは細かくカット
バジルは手でちぎってもOK
-
- 3
-
- ニンニクが色づいたらあさりとアンチョビ・トマトを加え、トマトにじっくりと火を入れます
白ワインをひとふりしてアルコールを飛ばします
-
- 4
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- 茹で汁をお玉2杯加えて軽く煮詰め、バジルを加え、オリーブオイルをひとまわしして乳化させておきます
-
- 5
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- スパゲッティをいれ混ぜ合わせたらお皿へ
上からたっぷりオリーブオイルと(パセリがあれば)をかけたら完成です!
おいしくなるコツ
あさりは固くなるのであまり火を入れすぎないようにしてください
きっかけ
あさりがたくさん手に入ったので
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