ボンゴレロッソ スパゲッティ レシピ・作り方

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ぬーのぼーの
あさりの旨味とトマトの甘味でフォークが止まりません

材料(2人分)

ニンニクみじん切り
1片
唐辛子輪切り
1本
あさり
16個
トマト
半分
バジル
4~5枚
アンチョビ
4g
白ワイン
適量
お湯に対して1%(1㍑で10g)
スパゲッティ
200g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    お湯に塩を完全に溶かして、スパゲッティを茹で始めます

    フライパンにニンニクと唐辛子を入れ色づけ
  2. 2
    あさりは砂抜きを
    トマトは細かくカット
    バジルは手でちぎってもOK
  3. 3
    ニンニクが色づいたらあさりとアンチョビ・トマトを加え、トマトにじっくりと火を入れます

    白ワインをひとふりしてアルコールを飛ばします
  4. 4
    茹で汁をお玉2杯加えて軽く煮詰め、バジルを加え、オリーブオイルをひとまわしして乳化させておきます
  5. 5
    スパゲッティをいれ混ぜ合わせたらお皿へ

    上からたっぷりオリーブオイルと(パセリがあれば)をかけたら完成です!

おいしくなるコツ

あさりは固くなるのであまり火を入れすぎないようにしてください

きっかけ

あさりがたくさん手に入ったので

公開日:2019/09/05

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カテゴリ
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