豚・豆腐・茄子のあっさり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
シンプルヘルシーメニューです。

材料(3人分)

茄子
3本
豚肩ロース
250g
豆腐
1丁
☆水
500cc
☆白だし、昆布つゆ
各大匙2
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを除き半分に切って斜めに切り目を入れて水にさらし、豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に☆・茄子をいれて煮立ったら、豚肩ロースを加え灰汁取りシートを被せます。
  2. 2
    豚肩ロースが白っぽくなったら、灰汁取りシートを除き、おろし生姜ととうふを加えて一煮たちさせます。

きっかけ

茄子をいただいたので。

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする