材料(3人分)
- 大根
- 5センチ
- 麩
- ふたつかみ
- えのき
- 1/4袋
- 水
- 600ml
- 白だし
- 50ml
- 味噌
- 大さじ2.5
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は細切り、
えのきは、石づきを切り落とし、1/3に切る。
-
- 2
- お鍋に水を沸騰させ白だしを入れて、大根とえのきを入れ、しばらくしたら麩を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 味噌を溶き入れ、ネギをちらしてできあがり♪
おいしくなるコツ
白だしはメーカーによって濃縮度が違うので味をみながら量の調整してください。
きっかけ
鰻丼のおともに作りました。