大根と麩のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
麩のお味噌汁は、味噌が少し濃いめがおいしい♪
みんながつくった数 14

材料(3人分)

大根
5センチ
ふたつかみ
えのき
1/4袋
600ml
白だし
50ml
味噌
大さじ2.5
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    大根は細切り、
    えのきは、石づきを切り落とし、1/3に切る。
  2. 2
    お鍋に水を沸騰させ白だしを入れて、大根とえのきを入れ、しばらくしたら麩を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    味噌を溶き入れ、ネギをちらしてできあがり♪

おいしくなるコツ

白だしはメーカーによって濃縮度が違うので味をみながら量の調整してください。

きっかけ

鰻丼のおともに作りました。

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
料理名
麩の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2022/08/26 16:53
月のおとさん、こんにちは♪お出汁をたっぷり吸ったお麩が美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
mint✩(返レポお休み中)
mintさんこんにちは❀ いつもおいしそうに作ってくださりレポありがとうございます♡
2022/07/19 17:33
簡単で美味しかったです。
ずんりん
ずんりんさんこんにちは❀お麩がふわりとおいしそうですね♪レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする