トマトとオクラのおかか醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつくんママ
夏野菜がさっぱりと美味しくいただけます。
素麺にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
1個
オクラ
1袋
醤油、お酢
各小さじ1と1/2
鰹節
4g
適量

作り方

  1. 1
    オクラを塩で板ずりし、沸騰したお湯で30秒茹でる。茹であがったら食べやすい大きさにきる。トマトも食べやすく切る。ボウルにオクラとトマトを入れ、鰹節、醤油、お酢を入れて和えたら完成!

おいしくなるコツ

オクラは茹ですぎず、さっと茹でることで食感が楽しめます。

きっかけ

さっぱりとした爽やかな副菜を作りたかったため。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
オクラかつお節(鰹節)トマト全般

このレシピを作ったユーザ

みつくんママ 3歳の男の子のママです。 息子が食べやすく、お弁当にも使えるお料理を作っています。 素材の味を生かすことを目指しているため、調味料は最小限にしています。 料理は愛情をモットーに、日々研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/22 18:17
すぐに作れるので野菜不足の時にいいですね。 おいしく頂きました。
makura-s
レポートありがとうございます!実はあと一品に考えたレシピなんです。また是非作ってみてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする